字級:
小字級
中字級
大字級

計畫源起

依科技部106年統計資料,在自然領域、工程領域及生科領域,只有約50%的女性研究人員提出科技部計畫申請,相較於男性研究人員及人文科學領域,明顯較低。參考美國NIH、英國Wellcome Trust、荷蘭等統計分析,可以看出,女性在職涯發展早期、及在資深研究人員階段,在申請計畫的積極度並不亞於男性,甚至可能高於男性。而當女性研究人員提出計畫申請後,通常在計畫通過率及補助經費上,和男性研究人員並無顯著差異,顯示男女在計畫申請能力上並無顯著不同。但在職涯發展的過程中,女性卻因為某些原因,大量自研究領域流失,使得能順利成為資深研究人員的女性科學家,在比例上顯著減少。為了解決這個問題,國際上許多國家曾建立的輔助機制包括:

  1. 鼓勵理工及科學領域之系所增加女性研究人員的數量。
  2. 推廣女性在科學團隊中的重要性
  3. 建立銜接計畫 (reentry program)機制,支持為家庭照顧而短暫離開研究工作的研究人員回歸科學工作。
  4. 提供傑出女性科學家或傑出新秀女科學家獎項,鼓勵女性投入科學研究。
  5. 建立業師輔導及職涯規劃輔導機制,協助女性科學家找到自己的定位,更有效率的施展長才。

本計畫參考國際經驗,以「提高女性研究人員計畫申請比例」為目標,配合科技部公告之「鼓勵女性從事科學及技術研究專案計畫」,建立女性研究人員之「業師輔導」機制,針對從未申請過科技部專題研究計畫、因故未執行科技部專題研究計畫、及希望能夠在研究領域進階發展之女性研究人員,提供協助。

計畫願景與目標

本計畫由科技部委託國家實驗研究院執行,是專為因故必須短期離開科研行列的女性研究人員所規劃設計,希望能參考國際經驗,利用業師輔導、經驗分享、職場典範(role model)的建立與激勵,協助女性科學家重返科研行列。

國研院女性科學家輔導計畫 專案辦公室,計畫說明:協助女性科學家進入或重版科研行列,社群連結:目標15-20位參與國際會議,提高女性科學家影響力,業師輔導:目標150場次 100-300位女性研究人員,工作坊:目標16場工作坊,訓練課程,經驗分享

計畫資源

本計畫在推動過程中心提供下列資源,可供女性研究人員運用:
本計畫提供資源 說明
業師輔導 預定於106年12月-107年11月期間辦理業師輔導活動。本活動將於北部、中部、南部及東部分別辦理,依照理、工、生科及人文四大領域,預期全年度辦理10場次,每場次由領域業師1位,及小組學員1-3位組成,輔導內容包括:協助實驗室管理、職場問題、指導計畫申請作業、提供家庭與工作協調之建議、協助找到未來發展定位等。
工作坊 為提升女性科技人在計畫撰寫與論文發表的效率,在工作與家庭間找到最適之平衡點,擬於於北中南東辦理女科技人工作坊,提供女科技人在專業領或發展需要的協助,包括:撰寫計畫、撰寫論文、行政管理、及如何兼顧工作與家庭等。工作坊將邀請各主題相關之專家學者進行演講及經驗分享,同時藉由討論及座談,了解困難及提供解決方案。
出國補助 本計畫將經由顧問的推薦,選取具指標性的大型會議,補助學員爭取國際女科學家獎項,或參與國際團體,例如IEEE woman in Engineering等會議。預定於107年1月至107年11月,辦理出國審查及遴選,預期補助人次為10-15人次。
知識影音 本計畫將於專案計畫辦公室建立計畫官方網頁,同時連結科技部、國家實驗研究院、或國內其它相關網路平台、電子報系統,定期進行辦公室相關活動之推廣,本計畫所有工作坊之演講都可利用專案辦公室官網進行瀏覽,開放所有研究人員共同參與。同時,也將不定期邀請國內優秀女性研究人員進行工作、生活、家庭上點點滴滴之心得分享,歡迎各界上線瀏覽。

專案計畫辦公室顧問群

領域 顧問 任職單位 職稱
人文 陸洛 台灣大學工管系 教授
柯瓊芳 中央研究院歐美研究所 所長
葉德蘭 台灣大學外文系 教授
工程 廖婉君 台灣大學電機系/工程司司長 特聘教授
游萃蓉 清華大學材料工程系 教授
化學 王素蘭 清華大學化學系 教授
生科 鍾邦柱 中央研究院分生所 特聘研究員
蘇慧貞 成功大學 校長
余淑美 中央研究院分生所 特聘研究員
物理 林麗瓊 台灣大學凝態中心 主任
地科 馬國鳯 中央大學地球物理所 教授
其它 林明瑞 吳健雄學術基金 執行長
白美正 白美正精神分析工作室 博士
TOP